【踩點吧】日本岐阜之旅「長良川鵜飼捕魚」

2012年12月10日 星期一

大家對日本中部好像不是那麼熟悉耶,岐阜就是其中之一,岐阜其實是一個歷史名城,最著名織田信長都住過此城,最有名的就是金華山山上的岐阜城,從這裡可以看見美麗的長良川呦。
001    

在長良川的夜間-最有名的觀光活動,就是每年的5/11~10/15進行流傳已有千年之久的「鵜飼捕魚」,也是當地特殊的捕魚方式。
002  

我們就先來到新開的長良川鵜飼博物館,可以從這裡了解鵜飼捕魚的由來
003

博物館一共分為二層樓,第二層樓的牆上會播放鵜飼捕魚的歷史和過程,還有真人比例模型,相當逼真。
004  
005  

卓別林也曾兩次訪問長良川鵜飼捕魚,其中一次還是蜜月時來,對鵜飼捕魚連連稱讚精彩,可見卓別林相當喜愛。
006

往下到第一層樓時會出現鵜飼超大隻模型,整個比我人還要高,非常可愛♡
037

鵜飼綁脖子的方式其實是有研究過的,很像打領帶的感覺,剛好讓牠們不能吞嚥(小隻點的香魚其實還是可以吞下去)又不會不舒服。
131

在第一層樓這裡會播放鵜飼在水底的影片,這時我覺得日本人真的很厲害,每一個細節都做的非常仔細,影片可以清楚看見鵜飼如何捕抓香魚。
130


晚上我們就來觀看最有名的活動「長良川鵜飼捕魚」,這個活動只會在晚上進行,為了讓鵜匠捕魚順利,在進行中,長良川旁邊的店家、住家會把燈光慢慢暗下,所以整個河川只有木船頭掛著火,照亮水面。
049

這時候出現在我眼前是戴著黑帽「鵜匠」,他們會透過繩子,用非常熟練的手法控制著鵜飼,讓他們探進水面下捕抓香魚。
050

每隻船都有12隻鵜飼,他們會成雙的分工合作,進行中不時出現鵜匠們的吆喝聲音。
134
051

目前只有六家獲得政府特許在長良川上從事鵜飼捕魚活動,他們非常重視這項傳統呦。
134


因為每隻鵜飼培訓需花二、三年,甚至更久,所以鵜匠跟他們就像家人的關係,聽說有鵜匠退休後,會帶著陪伴多年的鸕鶿在河邊散步,我想這個畫面應該很溫馨吧!
135
136

您可能也喜歡

0 留言

Facebook

Instagram