【玩吧】藝術氣息UP!世界最長的畫廊地鐵車站

2013年10月11日 星期五

D:瑞典 斯德哥爾摩
N:隨興安排
A:搭車也能提升文藝素養

地鐵對於許多人來說只是個每天通勤的交通工具,行走在地鐵站中,多少讓人覺得冰冷、乏味。不過在瑞典首都搭乘地鐵的乘客,可能更願意在車站裡駐足,因為斯德哥爾摩地鐵以其裝飾聞名於世,只需購買一張地鐵票,你就能欣賞各種不同風格跟主題的裝置藝術,彷彿一個大型博物館一般,讓人都不想回到地球表面了呢!
斯德哥爾摩地鐵各車站都有特殊的設計

斯德哥爾摩地鐵是從岩石當中開挖出來的,路線分為綠線、紅線和藍線。當中幾個車站(特別是在藍線)特意將基石露出,不加以修飾用以作為車站天然的裝潢。而富有想像力的瑞典人就在天然的岩石環境下,把藝術渲染其上,總長綿延了110公里,號稱世界上最長的藝術長廊
via wikipedia
以下將推薦大家幾個值得一去的車站,絕對讓你質回票價喔!

T-centralen-地鐵中央站

此為重要的轉運站,站內各處的桂冠圖騰,象徵前人努力所打造出來的桂冠

Rådhuset-市政大廈站

原始時代的洞穴風格,不知道能不能遇見可愛的摩登原始人呢?(笑

Vreten-弗列騰站

藍天白雲的立體方塊在各個角落竄出,有種抽象的美感

Solna Centrum-索爾納中心站

鮮紅的紅色天空與底部的綠色森林產生強烈對比,顯眼的配色令人驚豔

Stadion-體育場站

藍天中的彩虹,有種青春的氛圍
這些藝術作品也耗費了一段時間才完成,官方從1950年起至今,邀請了近140位畫家參與此項創作,主題從童話森林、馬賽克藝術拼貼到世界地圖都有,題材相當廣泛,每週官方也提供免費的導覽解說,讓更多旅客能了解作品的意涵。斯德哥爾摩地鐵讓車站成了藝術交流的場所,讓來往的乘客充滿驚喜與歡笑,填補了通車空白的時光,有機會的話推薦大家一定要到其他站點走一遭,你一定會有更多驚奇的發現!

圖片來源:via Flickr , by imagea.org , CC BY-ND 2.0

【機酒查詢】



◤ 產地知識 ◢
如何解決塗鴉破壞?
1980年代中期以來,斯德哥爾摩地鐵飽受塗鴉的困擾,每年耗費在清理塗鴉上的費用高達一億瑞典克朗以上!而斯德哥爾摩用五種方式來改善塗鴉問題。
一﹑運用藝術品,因為藝術是多樣的,可以多種顏色複蓋難看的塗鴉。
二﹑多使用平整且光滑的建材,因為光滑的表面很不易上色。
三﹑捨棄光滑建材,使用粗糙質材,因為粗糙表面也不易上色,即使上色,也很難讓別人知道畫的內容。
四﹑多用凹凸不平牆壁,因為不平牆壁不適合畫東西。
五﹑多設計金屬質材的牆壁和面積狹小的構面,因為這些地方也不容易畫東西。
(資料來源:維基百科 / 其他參考資料

您可能也喜歡

0 留言

Facebook

Instagram