【玩吧】2019全台慶元宵,逛燈會、放天燈、賞蜂炮~

2019年1月19日 星期六

元宵燈會地點大彙集!網羅從北到南各大燈會時間地點、小提燈領取時間,還有其他在地特色活動,想歡慶元宵就看這篇~


D:台灣
N:1-2天
A:玩樂、祈福一次滿足

【台灣重點燈會】

 2019台灣燈會在屏東 

2019年台灣燈會主燈,打破以往的慣例,設計的不是生肖豬,竟然是屏東知名的黑鮪魚,真是創意十足又宣傳觀光滿分。燈會一共有三大區,還能從海上賞燈,更有趣的還有屏東33個縣市「特色花燈車遊行」,元宵節就一起到南部歡慶吧!
時間:2019/2/19 - 2019/3/3
地點:大鵬灣燈區、屏東燈區、東港小鎮燈區
小提燈發放時間:下午3點開始索取,地點在大鵬灣燈區3號聯合服務站、企業燈區;依排隊先後順序發放小提燈,每人限領1盞,每日發放數量約6000個,發完為止。
詳細賞燈資訊:2019台灣燈會在屏東
推薦行程:大鵬灣小琉球3日遊高鐵車票、住宿新春特惠中

 2019台北燈節

2019台北燈節以「夢想」和「心」為主題,邀請知名設計師AKIBO李明道,設計了一連串的視覺及可愛的「豬寶」,今年的燈會範圍會更加擴大,在充滿歷史風華的街町,演出一場最閃亮的燈節盛會。
時間:2019/2/16 - 2019/2/24
地點:捷運西門站、中華路一段、台北車站旁行旅廣場
詳細發放位置請參考:2019台北燈節
住宿推薦:台北捷運可樂通,沿著捷運訂房最輕鬆!


2019竹北燈會

時間:2019/2/14 - 2019/3/3
地點:竹北市文化公園
小提燈發放時間:2/14~2/17下午五點開放排隊、六點發送,發放地點:竹北燈會服務台。
錢母發放:2/16、17、19、24,首度與「竹北天后宮」合作,限量發送財源滾滾錢母!發送地點:竹北市文化公園祈福橋燈區
詳細賞燈資訊:2019竹北元宵燈會

2019中台灣元宵燈會

今年台中燈會結合了台中特色地標及美食,例如太陽餅、珍珠奶茶、綠柳川、國家戲劇院等,將生肖豬變得更趣味可愛囉。
時間:2019/2/16 - 2019/2/24
地點:文心森林公園
其他推薦行程:臺中世界花卉博覽會

2019南投燈會

燈會活動分成兩大區「南投主燈區」「埔里水上燈區」除了夜晚賞花燈,白天亦有花海、沙雕、水舞演出等,今年還邀請世界各地的演出團隊,最讓人驚嘆的是中國重慶「銅梁火龍」,想看看延禧攻略裡,打鐵水像流星墬落般的美麗畫面嗎?2019南投燈會可不能錯過囉。
時間:南投主燈區2019/2/2 - 2019/2/24 埔里燈區2019/2/1 - 2019/2/24
主燈區地點:南投縣南投市內興里祖祠東路26號
埔里燈區地點:南投縣埔里鎮南安路沿線道路
詳細賞燈資訊:2019南投燈會

2019花在彰化

首次結合彰化在地花卉及燈會,展出期間還有精彩豐富的表演,讓你白天看花、晚上賞燈,開心玩樂一整天!
時間:2019/2/5 - 2019/2/19
地點:溪州公園
詳細賞燈資訊:2019花在彰化

2019月津港燈節

月津港燈節即將邁入第7年,今年以「隨光。呼吸」為主題,以創新藝術結合在地人文風情,展現夜晚美術館的夢幻氛圍,期間限定!越夜越美哦。
時間:2019/2/2 - 2019/3/3
地點:月津港親水公園 、信義橋旁等
詳細賞燈資訊:2019月津港燈節
推薦行程:台南⇄台北 高鐵車票、住宿特惠中

 2019高雄愛河燈會-金銀河 

沿著愛河即將開啟一場光的盛宴,還有上百個攤位聚集的復古夜市。
時間:2019/2/9 - 2019/2/20
地點:愛河兩岸-高雄橋至七賢橋
詳細賞燈資訊:2019愛河燈會金銀河
推薦行程:搭高鐵 左營輕鬆遊


【台灣各地元宵活動】

2019鹽水蜂炮

鹽水蜂炮活動歷史悠久,為國內獨特的民間傳統民俗活動,人們相信透過蜂炮洗禮,能消災解難,掃除穢氣,更讓來年的運勢越來越旺!
時間:2019/2/18 - 2019/2/20
地點:臺南市鹽水區武廟及周邊地區
推薦行程:2019鹽水蜂炮夜未眠1日遊

2019新北市平溪天燈節

平溪天燈曾被選為世界第二大的夜間嘉年華。早期施放是為了期許物產豐收,或是娶媳婦時,希望家裡早日添丁,流傳至今則變成元宵節的祈福活動。在新的一年,一起揪伴到平溪,將心願點上天燈,讓願望在山城之間冉冉升空吧。
時間:2019/2/19
地點:十分廣場
詳細活動資訊:2019新北市平溪天燈節

2019苗栗火旁龍

苗栗火旁龍是客家傳統的元宵節祈福活動,火旁龍有六大環節,每個步驟都有很正式的儀式,活動期間會使用大量的鞭炮炸舞龍,希望越炸越旺、趨兇納吉。想多認識台灣民俗活動嗎?快把火旁龍的行程納進行事曆吧。
時間:2019/2/13、2/16、2/17、2/21
地點:玉清宮前廣場、苗栗市區、河濱公園、嘉盛五文昌廟
詳細活動資訊:2019苗栗火旁龍


2019澎湖乞龜

每到元宵,小島上特有的重頭戲之一就是乞龜活動。廟方會準備各種材料做成的烏龜,如米龜、金龜、果凍龜等,供民眾擲筊求乞,討個平安。
時間:2019/2/19 - 2019/2/23
地點:澎湖全區
活動資訊:元宵乞龜去澎湖


2019馬祖北竿擺暝文化祭

擺暝文化為馬祖最具代表性的文化活動,極具獨特性,「擺暝(音ㄅㄟˇㄇㄢˋ)」是福州話,為「排夜」的意思,意思是在夜晚的時候排放供品祭神酬神,在每年的元宵節舉行,夜間各廟宇的神還會出宮繞境,以祈求全境平安。
時間:2019/2/16 - 2019/2/19
地點:北竿橋仔村;橋仔主場活動集中在2/16 9:00~21:00。
活動資訊:2019馬祖擺暝文化季


◤ 產地知識 ◢
元宵節
每年農曆正月十五就是元宵節,又稱上元節、小過年,是春節假期後的第一個重要節日。
「北天燈、南蜂炮、東寒壇、西乞龜、中火旁龍、外擺暝」這一天,除了傳統的吃元宵、賞花燈、猜燈謎,各地區也會有別具意義的鬧元宵民俗活動唷。

您可能也喜歡

0 留言

Facebook

Instagram