【玩吧】前進起司王國SAY CHEESE!荷蘭高達起司市集:見證傳統起司買賣的秘密

2018年4月12日 星期四

起司控會發瘋~從跟車輪一樣大到可以一手掌握的起司,這裡通通有!快來高達起司市集(Gouda cheese market),體驗荷蘭傳統起司買賣文化~



D:阿姆斯特丹
N:六天五夜
A:起司控必去

說到起司王國,你想到哪個國家?

荷蘭被譽為起司王國,除了每年出口40多萬噸起司,這裡也蘊含著其他地方看不到的起司買賣文化;以消耗量來說,一個荷蘭成年人每年平均吃掉8公斤起司,可說是起司成癮的民族呀~
荷蘭起司(Dutch cheese)種類非常多,其中以高達(Gouda)、艾登(Edam)起司最為著名;而高達起司就佔了60%以上的產量,是世界上最受歡迎的起司種類。

荷蘭三大起司市集

因應大量的起司需求,荷蘭從十六世紀起,開始在市集拍賣起司的傳統,其中以阿克馬(Alkmaar)高達(Gouda)艾登(Edam)起司市集最廣為人知。

高達起司市集

高達起司市集的歷史最為悠久,歷經三百多年,是高達起司的主要產地。隨著歷史演進,高達起司成為高達市製作起司的一種專有形式,車輪般的外型是它的象徵。
也因此,高達市保留著從古至今的起司文化,連當地的建築也跟起司有著很深的連結,非常值得一去~
高達起司市集將於2018年4月到8月的星期四早上,在高達市政廳前方的廣場舉辦。想要親眼見證傳統起司買賣的朋友,請把握時間前往唷➢起司市集 open time

穿越時空的傳統買賣

到目前為止,市集仍保留著傳統的起司買賣文化,從搬運、稱重到議價,完全以人工進行,非常有趣。
馬車進場,工作人員合力將起司卸貨擺放。

Step 1 賣家將起司裝在馬車上運至廣場,由工作人員將一顆顆車輪般大的起司平放;
Step 2 穿著白袍的起司專家會切開起司,確認質地、氣孔大小,聞氣味、品嚐;
Step 3 經過一連串的品質檢驗,訂定出價價格後,便與賣家念念有詞的擊掌議價;
Step 4 成交後由搬運工兩兩一組,肩背弧形的木製擔架,將起司搬至過磅房秤重。

起司專家與賣家拍手議價中。

除了在一旁觀賞起司買賣,旁邊也放置裝飾用高達起司供人拍照,還可以坐在木製擔架上感受被搬的滋味。當然,基本的起司試吃是絕對少不了的~起司愛好者別害羞,放膽試吃吧!

高達起司市集Gouda cheese market

【國外旅遊】:歐洲另類主題吃喝玩樂|阿姆斯特丹六日遊


◤ 產地知識 ◢
起司市集最後一天,狂歡吧!
高達起司市集最令人期待的,非最後一天的派對莫屬了!不只是單純的買賣市集,歌手、演員與DJ齊聚一堂,用歌聲、音樂及戲劇慶祝起司市集圓滿完成,是一場讓人印象深刻的起司狂歡派對,有機會一定要去開開眼界~

您可能也喜歡

0 留言

Facebook

Instagram