【工具吧】九州自由行》弄懂SUNQ PASS和西鐵票券,節省交通費!

2018年1月26日 星期五


九州是我一直很想去的地方,聽說跟台灣一樣大,自由行就可以,於是我決定說走就走。但,日本交通票券眼花撩亂,該選何種交通工具呢?做了功課後,使用西鐵票券SUNQ PASS果然是聰明的選擇!
九州人吃飯一定要配明太子,博多もつ鍋やまや明太子吃到飽,當地人愛吃到甘願跟觀光客一起排隊

D:日本九州
N:4天
A:搭著巴士去旅行

#SUNQ PASS購買及使用

超划算,台灣買省事,期限內無限次搭乘

PASS?(又不是打牌喊什麼)哈哈,指的是特別給國外旅客使用的交通票。九州是個充滿陽光的地方取名SUN,然後Q是日文「九」的發音,再加上交通票PASS的名稱,全名「SUN Q PASS」念起來就像THANK YOU!日本人也太可愛了! 
台灣買省事,中文馬ㄟ通,已經取票好安心,下飛機記得去櫃台蓋章


1.福岡機場蓋日期章

台灣先買好票了,下飛機到福岡機場國際線航廈,一進入大廳就能看到SUNQ PASS的櫃台,蓋日期章後立刻啟用,日期內可無限次搭乘西鐵電車巴士、公車、渡輪,快速又方便,深得我心!
SUNQ PASS櫃台很明顯,就在出口右邊,現場買也行...
服務員會問日期從幾號開始,也會問"reservation"(預約席),高速巴士要先預約座位!

2.機場到市區/各景點都可搭

我第一次使用SUNQ PASS,有點手足無措...提醒各位出機場後先確定自己要去的地方,因為這邊每台巴士都可以搭,不用搭接駁車到國內線搭地鐵,拉著大行李累死我也。直接搭巴士載行李突然覺得輕鬆許多~還可以有手滑手機
出機場往巴士站走,整排SUNQ PASS都可以用。進博多市區2號口搭車喔!

★ 以下這幾張出機場就可以用:
Ø   SUNQ PASS系列:北九州3全九州3全九州4機場蓋日期章
Ø   一日券系列:福岡市區1日券福岡+太宰府巴士旅人1日券自行刮開使用日期

3.怎麼搭?

經過實際使用,決定用照片說明比較清楚,閱讀障礙者請安心服用(笑)
(1) 公車到站後,確認開往方向,上車抽整理券,券上面有編號

(2) 前方螢幕顯示票價表,核對號碼就知道車資多少

(3) 聽到目的地廣播按下車鈴,給司機看票券,不用錢!將整理券投入收費箱

我覺得日本人真得很聰明耶~台灣公車除了分段點外都是一段票15元,日本人則是隨車程長遠不同計價。

Ø   超好用票券那兒買?台灣旅行社先訂,指定席預約打電話給西鐵客服有中文翻譯喔!

#搭乘範圍

不鐵腿,行李上巴士,機場景點都可到

一般來說從福岡機場進市區,得先搭接駁車到地鐵站入口(位在國內線航廈)到博多站或天神站之後,再換車去景點這中間得拉行李上下月台,光想就覺得累,萬一不熟悉地鐵轉乘還會迷路(我在台北車站都會迷路了)所以說,為了解決最痛苦的問題,我要一出機場就有車,免拉行李不狼狽


西鐵8票券 
跨日券3種1日券2種套票3種 


跨日:(1) SUNQ PASS北九州3日券、(2)全九州3日、(3)全九州4日

選擇合適票券,行程安排變得超彈性


九州SUNQ PASS種類

  • 北九州3日票(紅):福岡、佐賀、長崎、大分、熊本5縣+下關+船(3條航線)
  • 全九州3日票(藍):同上,北部5縣+宮崎、鹿兒島共7縣+下關+船(4條航線)
  • 全九州4日票(綠):同上
  • 以上所有高速巴士、市內公車都可以一路暢遊
機場外面就有直接到太宰府的旅人巴士,下飛機即可1日遊囉~

SUNQ PASS能搭乘所有的機場聯運巴士、普通路線巴士,看到貼紙上車免錢,直接載你到九州知名景點(由布院、太宰府、黑川溫泉、長崎、下關),等於一下飛機就與九州景點無縫接軌
天神高速巴士:連山口縣都到的了,下關(唐戶)市場吃海鮮,搭車不用錢!
另外,有的地方沒貼紙也能坐,像我這次去雲仙好多車子都沒貼,可我還是照樣把SUNQ PASS秀出來搭霸王車,因為加入SUNQ PASS的各種地方巴士越來越多,多到貼紙來不及貼哈哈,所以如果擔心,上車前可以出示PASS問問司機,記得裝可愛喔!


#西鐵高達2400條巴士路線,99%的交通網

不迷路,近郊.長途.海陸,四通八達

萬一遇到下雨天,臨時變更行程的話,別擔心~還有1日券可以在市區觀光吃拉麵、逛街血拼,可是我是路癡啊~如果有車載我,不用想怎麼去,真的超棒!

1日:(4)福岡市區1日券、(5)福岡市區+太宰府旅人1日券

單日使用有2款票可選,等於是不用換零錢的悠遊卡,市區觀光基本上沒有到不了的地方啊!
一票在手,希望無窮,免投幣,有票等於整個福岡都有你的專屬司機


福岡市區1日券or福岡+太宰府旅人1日券,搭公車市區觀光可到的景點:天神 博多 博多運河城 櫛田神社福岡塔福岡巨蛋博多港塔動植物園大濠公園 福岡機場瑪麗諾亞城 麵包超人兒童博物館 福岡市博物館 博多港  馬林麥瑟 柳橋聯合市場 ASAHI啤酒廠海洋世界等,可隨時彈性安排。
福岡市區:福岡塔,使用約8千片半透明反射鏡,在瞭望台柵欄鎖上愛心鎖,將永結同心
福岡市區:海之中道海洋世界,展示350種共2萬隻魚,設有“白鱷魚”的全景大水槽等設施

福岡市區:瑪麗諾亞城,面向大海景色優美的outlet,流行服飾.雜貨.土特產約170家

西鐵,這真的太神奇了!

不愧是九州最強交通票券,99%巴士都可坐,路上每台巴士幾乎都貼上SUN Q PASS的貼紙,隨便搭都不用再掏錢。當我想說還有哪邊不能用,不然試看看搭船好了,竟 然 也 可 以 !


★以下這幾張票也可高速巴士預約預乘坐:
Ø   SUNQ PASS北九州3日、全九州3日、全九州4福岡市內巴士+太宰府1日乘車券
門司港半日遊,史上無敵好用,不僅陸地上,連渡輪都可搭
私心推薦這台高速巴士ひのくに号從機場直達熊本找部長,不用預約就可以搭。
長途巴士可預約與乘坐:SUNQ PASS北九州3日、全九州3日、全九州4
   (大家可把長途巴士想成國道客運,去遠的地方要花1小時車程的台中...之類XD)

#雙享受觀光套票

介紹完SUNQ PASS和1日券,可是別人都說去九州一定要去太宰府吃梅枝餅,去柳川吃鰻魚飯ㄟ,別擔心,強大的吸鐵,都準備好觀光套票供你選擇,一次旅行,雙重享受!

套票:(6)太宰府柳川觀光車票、(7)太宰府午茶、(8)柳川美食

之後會有專文介紹喔~
太宰府柳川套票內含:使用方式說明.簡介.車票.COUPON(商店折價券)

再度感嘆西鐵不虧為在地台銘哥(誤),把九州島内的長途巴士、普通路線巴士、渡輪,通通綁在券裡,全都免費!(到底說了幾遍哈哈),有個好消息告訴各位,現在「長途巴士」在台灣就可以先訂好位囉跨縣長距離移動時,能夠坐巴士直達不失為一種「公路旅行」的浪漫。誰說旅行就要很克難呢?省下轉乘的費力,出國也能美美der

☆真心推薦:心動不如馬上行動,西鐵全商品票券這裡買

您可能也喜歡

2 留言

  1. 請問從博多站到門司港,巴市友直達的嗎?還是要在小倉站轉乘?

    回覆刪除
  2. 博多好像沒有巴士可到,要在小倉換車
    博多-JR小倉(特急)50分鐘,再換JR普通車到門司港15分鐘

    因為我這次買SUNQ PASS北部九州3日券,都是搭巴士直達景點
    加上住天神站旁邊就沒有考慮JR路線
    西鐵天神站3F>下關1小時30分>關門連絡船5分>門司港
    唐戶市場+門司港一日遊

    回覆刪除

Facebook

Instagram